讀者提問「謊言、善意的謊言以及隱匿真相」

真實之無聲變革 Stille Revolution der Wahrheit

資訊主題:讀者提問(謊言、善意的謊言以及隱匿真相)
撰文作者:’Billy’ Eduard Albert Meier
資訊來源:「FIGU.ORG」
http://www.figu.org/ch/verein/periodika/bulletin/2000/nr-28/leserfragen?page=0,6
中文譯者:蔡曜安(Yao-An Tsai)
中文发布:「真實之無聲變革 Stille Revolution der Wahrheit」
https://wahrheitsverbreitung.wordpress.com/2017/04/17/讀者提問謊言、善意的謊言以及隱匿真相/
資訊註釋:注意!中文翻譯並未取得相關之授權,可能包含錯誤,僅供參考!
資訊附件:PDF: 讀者提問(謊言、善意的謊言以及隱匿真相)
原創說明:©蔡曜安(Yao-An Tsai)
本篇為「蔡曜安(Yao-An Tsai)」原創撰文/譯文,版權及原創資質,均完全歸屬於「蔡曜安(Yao-An Tsai)」所有,任何第三方平臺或個人,不得以任何不正當目的轉載、抄襲、拆分或是篡改該篇原創撰文/譯文的文本內容及其鏈接和配圖,以期維護FIGU資訊之權威和原創作/譯者之權益,請予支持,違者必究。

讀者提問

現在有一個道德上的疑問:總是沒有例外地將真相說出口,這樣真的是正當的嗎,即便某個人在一個特定的情況之中知道,一個無私的謊言也許能夠避免苦痛,並且因此也許真的只會帶來好處? 哲學家伊曼努爾·康德為他的絕對命令舉了個例子,情況如下: 一個被謀殺者追趕的人向他的一個鄰居尋求保護並且躲藏在其屋內。如果鄰居現在被謀殺者問起,他是否藏匿那位被尋找的鄰居在他的屋內,那麼他必須要說出真相,並且將手無寸鐵的男人交給謀殺者。為了不違反法則,他必須在任何情況下說出真相,如這也是被人類同胞所期待的。對此,是怎麼一回事,還有創造性的法則又是怎麼說的呢?

N.L./德國

回答

伊曼紐爾·康德的絕不妥協的觀點,其也被許許多多其他的哲學家所支持,在對此的關係框架之中是不正確的,也就是說,對某件事情的一個隱匿被指稱為謊言或者善意的謊言。因此,在先前提到的康德的例子之中,如果被謀殺者尋找的人的在場性被鄰居隱匿,那麼這並不關乎謊言或者善意的謊言,而是單單只與一個事實的隱匿有關係,其出自於良心的原因以及為了保護他人的生命而促成。

一個謊言或者善意的謊言是某個與隱匿事實完全不一樣的事情 – 關於此無須爭論,即便全世界的哲學家對此極力反對也是。一個謊言或者善意的謊言在任何情況下總是一個有意識的、不真實的欺騙,而且是為了個人的好處與利益等等的說詞。一個謊言或者善意的謊言無論如何總是一個對於真相的蓄意歪曲,為了個人利益,而且固然也在情感與情緒方面之中。謊言與善意的謊言是對於事實的扭曲,以及有意的含糊不清、不一致性以及虛偽,為了在某種形式之中的個人利益。謊言與善意的謊言,因此是某種不正當的事情,其出自於一個渴望被認同的慾望,出自於恐懼、怯懦、報復慾、仇恨或者錯誤的愛等等而產生。在某個形式之中 – 還有包括在道德方面之中 – 謊言與善意的謊言總是與自我目的相關的以及利己主義的。因此,人藉此迴避他自己,並且導致個人的毫無價值。

去隱匿某一件事情並非謊言,也不是善意的謊言 – 對此,善意的謊言嚴格來說其實也是謊言。一個隱匿立基在一個某人也許可以將它傳達的事實之上,然而,他對此有意識地隱瞞,好比說,非常有可能是出自於良心的原因或者為了保護自己或著一個他人而能夠被進行的事情。藉由隱匿,其無法與謊言或者善意的謊言相提並論,因此一個真正的實際情況可以被隱瞞。這在單一個案之中看起來是如何,這總是出於應該可以是明確清楚的情況。然而,確定的是,一個隱匿或說隱瞞與一個謊言或善意的謊言沒有任何關係,其在任何情況下總是在某種形式之中是與自我目的相關的。然而,對於事實的一個隱匿以及一個隱瞞,總是而且沒有例外地,是一個良心的問題,其只能透過清晰的理性以及在與此相關的法則遵循之中而被弄明白。這是精神教導的觀點,其顯然與地球哲學家的說詞不相容,其在他們的思維以及在他們的詮釋與解釋之中只能夠以純物質的理解的形式來講述以及進行哲學性的思考。

比利

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s